Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / О сколько нам открытий чудных…

Писал Саша Пушкин. Но я поэзии не люблю, поэтому стишат не читаю. Читаю Kvartalnik Historyczny, изданный во Львове в 1903 году. И делаю небольшие открытия.
Первое – локальное, краеведческое и где-то с небольшим коррупционным оттенком . В «Квартальнике» помещен отрывок дневника некого «M.K.», касавшийся школы, функционировавшей в Ушачах в конце 18-го начале 19-го веков при монастыре доминиканцев. Собственно есть там ряд занятных деталей относительно самой школы, но лучше я об этом расскажу своей бывшей однокласснице, которая сейчас местным районо рулит ;) Гораздо больше меня заинтересовал следующий фрагмент.

 Общий смысл: после аннексии части наших земель Российской Империей (стыдливо называемой «первым разделом Речи Посполитой») в ходе которой Полоцк оказался «крымнашим», функции центра полоцкого воеводства перешли к Ушачам. Конституция 3 мая 1791 года определила столицей воеводства Чашники с правом, впрочем, для местных жителей выбрать что-то иное, если они того пожелают. Пожелали Ушачи, причём с солидным перевесом: Дисна – 12 голосов, Чашники – 19, Ушачи – 263. С чего бы вдруг такое преимущество? А всё просто: Ушачами на тот момент владел ни кто-нибудь, а Тадеуш Жаба – воевода полоцкий, человек влиятельный и состоятельный. Не знаю, чем и как он ублажал депутатов поветового сеймика, но очевидно воевода располагал существенно большими возможностями, чем его конкурент Винцент Володкович, унаследовавший Чашники после смерти брата.
Второе открытие имеет историко-философский оттенок. Приводимый ниже фрагмент дневника свидетельствует: все утверждающие, что в агрессии против Украины российские власти применяют некие новации, просто плохо знают историю. На деле – всё та же песня «…прибыли на помощь обывателям, ущемлённым, давних свобод и прав лишенным… и т.д. и т.п.»

 
 
ушачи,крымнаш,история,коррупция,чашники гicторыя Ушаччыны
  • batleya, 16.12.2018 18:35 #
    +2
    2
    Так і ёсць, усё новае - гэта добра забытае старое! Думаю, зараз і ў нас з'явяцца "униженные и оскорблённые".
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.12.2018 21:51 #

    Га-га-га! Мне тут один "тутэйшы" "русолюб" Сани Пупкина пытался впарить, шо "язык" появился в Беларуси в результате, если можно так сказать, "взаимного эквивалентного культурного обмена, заимствования"  Если бы так было, это "свободное взаимозаимствование" - то сейчас 70 % населения РФ говорило на украинской и белорусской мовах. Остальное, то что осталось бы от "русского" - это национальный оригинал родной речи коренных народов Евразии - а это большой народ мордва, мокшанский, эрзянский, мордовский, чувашский, марийский, удмуртский и иже с ними еще несколько десятков языков, финно-угорских, тюрко-татарских народов. Мне мой друг филолог посоветовал покопаться в словарях, типа  русско-мокшанский словарь и прочее - так там именно оттуда -  все "русское" и произрастает. https://ru.glosbe.com/ru/mdf/отечество - тядя Шчас выдам самые интересные слова  
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 16.12.2018 22:12 #

      @Clown, ну, хде ты там? Занимательная филология есть! Смотри. медь - мёд эрзянский мокшанский  - пиза (пизоня) - нора, гнездо эрзя-мокшанский ничего русского не напоминает на букву "п" ?   девочка - стерьня мокша. а может и "стерва" в русском оттуда?     тядя - Отечество ( мокша ) Правильно, у мокша-эрзя тятя (отец )! А Ойча - Айчына, Отчизна - у нас стырили, или монгольское "эцег". Хотя это и индоевроейское - "ата" или "ота".  платия - платье ( эрзя ) А у нас сукня, сукенка.  казне ( подарок ) (эрзя) хахаха!  Казна - смысл как подарок, так к ней и относятся чиновники,  а у нас скарбница, скарбник.   чаво ? пустой   эрзя -   розь - рожь (эрзя) у нас жыта целковой - рубль ( Эрзя ) сноха ( урьва )  салава - эрзя. -тайно, секретно, а может и шалава (рус) это тайная женщина, которая все проворачивает скрытно ? Хотя в русском словаре пишут, что шалава от украинского "шлендра". Перекрутки.  Можешь проверить.  "Русская" красавица ( а всего 180 народов РФ)      
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
67 постов
Последние комментарии
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}