Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Дядька, армянский коньяк и Даниель Ольбрыхский

    С моим дядькой, Николаем Петровичем, кроме кровного родства меня объединяет интерес к генеалогии. Правда, стал я замечать, что с возрастом он всё больше стремится копать «вглубь» - туда, где и с историческими документами посложнее, и доказать что-то проблематичнее, и всегда есть возможность выбрать «корешок» породовитее да познаменитее. Однако эту маленькую слабость я ему прощаю, поскольку в своих амбициозных «погружениях» он нет-нет да и выловит что-нибудь занятное.
     Так и на этот раз. Звонит, мол приезжай, я нарыл кое-что интересное по Крошинской ветке. А надо сказать, что эта линия давно является у нас яблоком раздора: дядька всеми правдами-неправдами пытается выводить её от князей Крошинских (древнего литовского рода, в 15-16 вв владевшего обширными наделами на литовско-московском пограничье); я же стараюсь опустить его к реалиям, т.е. к тому, чему есть документальное подтверждение - небогатым шляхтичам, владевшим селом Крошино, Полоцкого повета.
     Однако так или иначе, но в родоводе Филоны Семёновича Кмиты-Чернобыльского (старосты оршанского и воеводы смоленского) дядька отыскал ссылку на то, что его матерью является «Taсiana z Kroszynskih». А у нас в наборе как раз имеется одна незамужняя Taciana Kroszynczanka подходящая по возрасту. Правда ни одной бумажки ни за, ни против. Дальше больше – под 50 граммов коньяку дядька поведал, что если это - та самая Татьяна и есть, то нашим дальним родственником (по кудели, разумеется ) является правнук Филоны – оршанский хорунжий Самуэль Кмитич.
 
    Ну, тот самый, что стал прототипом Анджэя Кмитица у Сенкевича в «Потопе» и которого у Ежи Хоффмана сыграл Даниель Ольбрыхский.
Надо срочно перечитать «Трилогию» .
генеалогия
  • mamadochki 04.02.2013 18:06 #
    +3
    3
    я тоже себя недавно словила на мысли о том, что с удовольствием перечитала бы "крестоносцев". толстые исторические романы всегда хорошо читаются длинными зимними вечерами))
    ответить на комментарий
    • sesitsky 04.02.2013 18:35 #
      +1
      1
      У Сенкевича настолько легко и захватывающе течет повествование, что "толстый исторический роман" проскакивает как рассказ.))
      ответить на комментарий
    • vovan, 04.02.2013 18:56 #
      +1
      1
      "Крестоносцы" в одной книге. Читал три раза). Збышко, Дануся, да ...). Однако это разные вещи!)
      ответить на комментарий
      • ushachy, 04.02.2013 19:39 #

        Согласен, лично мне "Потоп", "Огнём и мечом" и "Пан Володыевский" и интереснее и как-то ближе. В том числе и потому, что в этих польских романах большая часть героев  - литвины, русины, казаки и т.д.
        ответить на комментарий
    • ushachy, 04.02.2013 19:34 #

      А "Трилогию" читали?
      ответить на комментарий
      • mamadochki 05.02.2013 23:52 #

        пока нет)) уже чешутся ручонки))
        ответить на комментарий
  • vovan, 04.02.2013 19:24 #

    Очень интересная тема. Панцирные бояре, шляхта, включая мелкопоместную ... Очень интересная тема)
    ответить на комментарий
    • ushachy, 04.02.2013 19:36 #

      Тема интересная, но документов сохранилось крайне мало. В белорусских архивах пожалуй меньше чем у любого из соседей :-(
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.02.2013 20:38 #

    Нашёл. Этот "Потоп"?  
    ответить на комментарий
    • ushachy, 04.02.2013 20:42 #

      Этот. Но книга лучше.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 04.02.2013 20:45 #

        Начало какое-то.. Швеция напала на Польшу в 1655 - 1660 г., а Россия помогла  польскому народу одержать ряд побед, объявив войну Швеции..гм...цікава...
        ответить на комментарий
        • ushachy, 04.02.2013 20:58 #
          +1
          1
          Россиянцы Вам ещё не такую сказку расскажут. В реалиях всё было и сложнее и проще. Шла очередная война между Жечью Посполитой и Московией, в истории она значится как война 1654-1667. Шведы решили под шумок подсуетится и откусить от нас Ливонию. Но прикол в том, что Ливонию к тому времени у нас уже отвоевали московиты. Появился повод заключить перемирие и повоевать пока против шведов, чтобы потом продолжить. Короче война внутри войны. Если к этому добавить ещё разброд и шатания в рядах шляхты и магнатерии, нападение бесконтрольных казачьих загонов, крестьянские волнения, то понятно, почему период получил название "Потоп". Чудом выплыли.
          ответить на комментарий
  • spectator, 11.10.2018 10:16 #

    Можете обрадовать Вашего дядюшку, матерью Филона Кмиты-Чернобыльского действительно была Татьяна Ивановна Крошинская, дочь Ивана Филипповича (Пилиповича) Крошинского по прозвищу "Большой".В 1504г., после потерь родовых земель под Вязьмой (1487,1494), и разорения их владений на Смоленщине (ок. 1500),  король Александр пожаловал Пилипу и его (вероятно, самому старшему) сыну Ивану деревни Кайшовка и Асташин Новогрудского повета, которыми потомки Ивана Пилиповича владели еще около 100 лет. Меня,в свою очередь, больше интересует, действительно ли является Самуил Кмитич правнуком Филона Кмиты? Википедия говорит о бездетности троих сыновей Филона Кмиты и о том, что его две дочери в итоге разделили все его наследство между собой. P.S. а можно чуть подробнее о селе Крошино Полоцкого повета и его владельцах? Точно ли оно называлось Крошино (а не Красино, как некоторые польские села сейчас), и существовало ли в начале XVI века? 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
Dirndl учора ў 20:08
Dirndl учора ў 20:07
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}