Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Аб ушацкiм рэльефе /О рельефе Ушаччины/

 
      Неяк Белабог загадаў Чарнабогу нырнуць на марское дно і дастаць адтуль жменю жвіру, каб стварыць зь яго Сьвет. Чарнабог падпарадкаваўся, аднак калі ён дасягнуў дна, то вырашыў, што і сам здольны стварыць Сьвет. Узяўшы з марскога дна жменю жвіру, ён яшчэ крыху схаваў у роце, каб выканаць сваю задумку. Вярнуўшыся да Белабога, ён аддаў яму жвір.
      Калі Белабог загадаў: “Зямля, расьці!”, жменя жвіру пачала павялічвацца, расьці пакуль не ператварылася ў зямлю. Аднак пачаў расьці і той жвір, што Чарнабог схаваў у роце. Ягоныя шчокі раздуліся і жвір пачау высыпацца вон. Чарнабог кінуўся бегчы, пакідаючы за сабой пагоркі ды ўзгоркі. Так ён бег ажно да самой Багавізны пакуль жвір у роце не скончыуся, таму з таго месца і пачынаецца дрыгва і багна.
      /Однажды Белобог приказал Чернобогу спуститься на дно моря и принести пригоршню земли для сотворения Мира. Чернобог подчинился. Но пока он спускался на дно моря, ему в голову пришла мысль, что он сам мог бы создать Мир. Он взял в пригоршню земли со дна, а еще немного спрятал во рту, чтоб исполнить свой план. И вернувшись к Белбогу, он отдал ему землю.
      Белбог приказал: "Земля расти!" Пригоршня земли начала расти, расти и превратилась в сушу. Но начала расти и та земля, которую Чернобог спрятал во рту, щеки его раздулись, и земля начала высыпаться. Чернобог бросился бежать, оставляя за собой холмы и пригорки. Так он бежал до самой Боговизны, пока земля во рту не закончилась, поэтому там и начинаются гиблые болота./
гicторыя Ушаччыны
  • LediZima, 03.03.2013 21:08 #

     Интересный пост! 
    ответить на комментарий
  • ushachy, 03.03.2013 21:56 #

    Кстати только сегодня обратил внимание, что в орнаменте на официальном флаге РБ используется символ Белобога. Идеологическая диверсия ?   
    ответить на комментарий
    • mamadochki 03.03.2013 23:01 #
      +2
      2
      А почему это символ именно Белобога? Насколько я помню, Белобог - это порождение кабинетной мифологии. Он появился как антогонист Чернобога, никаких письменных упоминаний Белобога нет вообще. Так откуда символ взялся? Дайте ссылочку, если не трудно, плиз)))
      ответить на комментарий
      • ushachy, 04.03.2013 22:18 #

        Я откровенно говоря бесконечно далёк от всякой подобной мистики и рассматриваю её как элемент культуры, не более. Если кублицкие бабули рассказывают такие байки, то мне глубоко по барабану, есть какие-то письменные ссылки или нет. Вполне допускаю, что Вы правы, хотя логика подсказывает обратное: в природе, а равно и в древних культурах всегда существовала система сдержек и противовесов. Раз был Черно-, должен был быть и Бело-.
        ответить на комментарий
        • mamadochki 04.03.2013 23:11 #

          так я и не спорю) естественно, раз есть черное, то существует и белое. просто я подумала, что у вас есть какая-то информация об этих символах.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
Dirndl учора ў 20:08
Dirndl учора ў 20:07
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}