Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Человека нет, а часы идут…

                Есть такая структура The International Tracing Service – служба, занимающаяся поиском родственников жертв нацистского режима в Германии 1939-45 гг. Речь идёт преимущественно об узниках концентрационных лагерей и лицах с оккупированных территорий, привлекавшихся к принудительному труду на территории 3-го Рейха. Архив ITS содержит более 3 млн. документов и десятки тысяч личных вещей.

                С ними я столкнулся в ходе поисков, касавшихся генеалогии рода Чечетов (Czeczot) /материал публикуется с согласия родственников/. В базах службы нашлась ссылка на вещи, принадлежавшие некому Рафалу Чечоту (Rafal Czeczot), лагерный номер 54985. Дальнейшее опознание произошло благодаря достаточно редким карманным часам, сохранившимся в архиве ITS.


 

                 По воспоминаниям родственников эти часы были подарены Рафалу по окончании военно-морского училища. Как выяснилось в ходе дальнейших поисков, с 1939 года командор-подпоручик Рафал Чечот, псевдоним «Дзик», активно участвовал в деятельности подпольных структур Армии Краёвой, в частности был руководителем 3-го отдела (учебно-оперативного) военно-морского управления, а с марта 1943 года по начало Варшавского восстания был начальником штаба военно-морского управления.

               С началом восстания Рафал участвовал в боевых действиях на территории варшавского округа «Żoliborz» (или по псевдониму руководителя округа - "Żywiciel"). После поражения восстания  попал в плен и далее его следы, увы, терялись. По информации, имевшейся у родственников, он был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, однако документального подтверждения тому не находилось. С открытием данных из базы ITS всё стало на свои места: после пленения Рафал Чечот стал узником не Заксенхаузена, а его рабочего филиала – лагеря Нойенгамме, располагавшегося вблизи Гамбурга.


              P.S. В бумагах ITS, относящихся к имуществу Рафала Чечота есть пометка «часы находятся в полностью работоспособном состоянии» :( Перьевая ручка тоже его... .

 
генеалогия,история,варшавское восстание генеалогия
  • AR, 08.09.2017 13:21 #

    Аналогичные часы прадеда повредил в детстве. и да. идут до сих пор. Но ежели правильно помню информацию (искал специалиста восстановить - стрелки, шлифовка и тд), то модель скорее для широких кругов, чем эксклюзив. Но идет. Если завести.Не отнять.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 08.09.2017 14:53 #
      +1
      1
      Я не особенно шарю в часовых раритетах, но о фирме Henry Moser & Cie слыхал. Если исходить из того, что вот этот экземпляр, выпущенный в промежутке 1910-15 гг, помечен существенно большим номером, то часы Рафала имеют давнюю историю.  
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.09.2017 17:15 #

    Варшавское восстание ..хм...преступная авантюра возомнивших из себя кучки лидеров "вельска польска". Идиоты..столько людей положили зря...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
67 постов
Последние комментарии
Joy
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}