Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Всё, что вы хотели знать о водяных теплых полах, но не знали, у кого спросить-2

 Продолжение

Водяные теплые полы. Укладка полусухим методом
               В индивидуальном жилищном строительстве часто осуществляется устройство водяных теплых полов полусухим методом. Сама по себе технология не имеет других принципиальных отличий от традиционного «мокрого» метода кроме применения цементно-песчаной стяжечной смеси с пониженным содержанием воды и обогащённой фиброволокном для достижения эффекта объемного армирования. Добавляемый в состав смеси для стяжки химический модификатор обеспечивает полную гидратацию цемента, эластичность и высокую плотность раствора на стадии укладки.  Для улучшения эксплуатационных характеристик греющих плит в качестве наполнителя полусухой стяжки могут применяться такие материалы как керамзит мелкой фракции либо гранитная крошка.

 
   Главное преимущество полусухой технологии заключается в уменьшении общей массы стяжки на стадии укладки, что чрезвычайно важно при монтаже водяных теплых полов на перекрытиях с ограниченной несущей способностью. Несомненным плюсом является и то, что из-за низкого водосодержания цементно-песчаной смеси резко уменьшается риск трещинообразования греющей плиты. Вместе с тем нельзя не отменить, что полусухая технология существенно сложнее мокрой, поскольку требует высокой квалификации и соответствующих навыков персонала, использования высококачественных материалов, применения специализированной техники и оборудования (растворонасоса, пневмонагнетателя, затирочной машины и т.д.).

 
Укладка по «сухой» технологии
         Сухой метод является принципиально отличной технологией устройства водяного теплого пола: цементно-песчаная стяжка отсутствует как таковая, а тепло от греющего трубного контура передаётся в помещение через конструктивные элементы пола, слой напольного покрытия и воздушную прослойку (при её наличии).


 
             Простейшая разновидность сухой технологии применяется для устройства водяного теплого пола в реконструируемых либо вновь возводимых зданиях с деревянными полами на лагах (6). В этом случае  в межлаговое пространство укладывается слой жестких теплоизоляционных плит (9), который укрывается плёнкой с металлизированным отражающим слоем. Труба (7) фиксируется к теплоизоляции посредством полимерных якорей (шпилек) (8). Разумеется, данная конструкция не отличается особой теплоэффективностью, в первую очередь из-за наличия воздушной прослойки.

              В качестве эконом-решения с повышенными теплотехническими характеристиками стоит упомянуть использование в данной схеме панелей оцинкованного металлопрофиля (2) как несущей поверхности для фиксации трубопровода (1) и отражающего слоя для теплового излучения.


 
           Дальнейшим развитием сухого метода укладки водяных теплых полов является т.н. настильная технология, отличающаяся от предыдущих вариантов отсутствием воздушной прослойки.  Трубопровод теплого пола размещается в пазах настила, поверх которого фиксируется выравнивающий слой (листовая фанера, гипсоволокнистая плита, проч.), являющийся также подложкой для напольного покрытия. Системы различаются по типу настила:
·         настильная система реечного типа представляет собой фрагменты из фанеры, ДСП, ГВП, закреплённые на листовом утеплителе таким образом, что между ними сформированы полости, предназначенные для укладки контура трубопроводов;

 

 
·         настильная полистирольная модульная система состоит из листов экструдированного ППС, в которых выфрезерованы пазы под трубопроводы;

 

·         элементами деревянной системы модульного типа являются листы из фанеры или ДСП, OSB, ГВП с выфрезерованными пазами под укладку труб контуров теплого пола.


 
              Отличительной особенностью всех настильных систем является применение алюминиевых либо стальных пластин-отражателей. Эти элементы осуществляют передачу тепла от труб контура к расположенным выше элементам конструкции пола, а также равномерно распределяют тепловой поток по площади. В отражателях заводского изготовления пазы выполнены точно по диаметру труб, что обеспечивает плотное прилегание поверхностей и повышает эффективность теплопередачи. Конструкция пластин также обеспечивает жесткую фиксацию трубопровода в конструкции настила на стадии монтажа без применения дополнительных приспособлений.

 
             При монтаже и последующей эксплуатации водяных теплых полов, устроенных по сухой технологии, следует учитывать, что из-за своих конструктивных особенностей и характеристик применяемых материалов, они значительно уступают в теплоотдаче аналогам, выполненным по мокрой схеме.

 

 
сухой теплый пол,отопление инженерные сети
  • BelUnderCook, 02.10.2017 13:30 #

    Схоронил в избранное.
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 02.10.2017 19:58 #

    Живём в доме, где водяные теплые полы. У соседей по этажу год назад закапало с потолка - у соседей над ними прорвало трубу. В своём доме сделали электрический тёплый пол.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 03.10.2017 09:01 #

      За более чем 10 лет работы с водяными тёплыми полами не было НИ ОДНОГО случая, чтобы возникла протечка труб по вине материалов системы. Замечу, речь идёт о фирменных материалах, смонтированных согласно технологии и используемых по правилам. Да, встречал (и неоднократно) результаты желания сэкономить на материалах, на узле подмеса. Чаще всего всплывают косяки после применение труб "но-нейм", купленых у рыночных барыг. Зато дёшево ;) Дежурная проблема таких "покупок" - расслоение металлополимерной трубы уже через 5-7 лет эксплуатации (см. фото ниже)   Неоднократно вскрывали стяжки с трубами, пробитыми либо просверленными при монтаже перегородок, дверных коробок и т.д. Но как говорится, с дуру можно и ...сломать. Что касается электрических тёплых полов, то особыми предрассудками в их адрес я не страдаю. Система надёжная, функциональная, простая в монтаже и эксплуатации, легкая с точки зрения автоматизации. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
72 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}