Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / «А вот зайцы, зайцы-побягайцы»-I

              Этим постом я открою подборку о различных теплотехнических фишках, которые существуют в природе, но практически не известны широкому кругу потребителей города Витебска и прилегающих регионов. Начну с т.н. «тёплых стен». Собственно говоря – это аналог водяного тёплого пола, уложенный на вертикальную поверхность. Особенностью этой конструкции является применение труб из бутадиена или модифицированного полиэтилена (PE-RT) с наружным диаметром 12, 10 или 8 мм.

 
            В Витебске материалы для теплых стен (трубопроводы с фитингами и элементами крепления) представлены системой KAN-Wall. Конструктивно возможна укладка тёплых стен как «мокрым» (под штукатурку 25-35 мм) методом, так и сухим – с применением плитного утеплителя или гипсокартонных листов с пазами для труб. Стеновое панельное отопление отличается высокой теплоотдачей (до 130 Ватт/кв.м при температуре греющей поверхности до +35 градусов) и малой тепловой инерцией, что упрощает автоматизацию регулирования температуры в помещении.

 

 
             Система KAN-Wall может представлять интерес и для хозяев квартир в новостройках с поквартирной системой отопления. Нравится это кому-то или нет, но народ всеми правдами и неправдами устраивает в квартирах водяные тёплые полы. Использование системы KAN-Wall вместо стандартной, на базе трубы ф16*2 мм позволяет резко уменьшить высоту стяжки для ТП, соответственно – снижает расходы на стяжечные смеси, ослабляет нагрузки на несущие конструкции, минимизирует трудозатраты.

            Стеновая панель, смонтированная по технологии KAN-Wall, также способна эффективно выполнять функцию охлаждающей поверхности в летнее время. Правда, стоит помнить о возможности выпадения конденсата и поддерживать температуру в контуре стеновой панели на 2-3 градуса выше точки росы.
 
теплая стена,отопление инженерные сети
  • BelUnderCook, 05.10.2017 13:25 #

    Интересно. А в ценах, хоть примерно?
    ответить на комментарий
    • ushachy, 05.10.2017 15:08 #

      В ценах картинка такая: труба 8*1 мм идёт по розничной цене 2,98 рубля/м. погонный. Чтобы закатать трубою кусок стены в 1 кв.м. с шагом 10 см нужно около 11 метров трубы. С этой панели можно снять до 120 Ватт*час. Для более-менее приличной теплоотдачи я бы довёл площадь стенной панели до 4 метров. Соответственно 4*11=44 м, кроме того следует учесть "хвосты" - магистрали до коллектора и два конусных соединителя 8*1/G 3/4'' по 6,15 рубля за штуку Таким образом стоимость трубопровода =44*2,98+х*2,98+2*6,15=143,42 руб+ещё какая-то мелочь. Всё остальное: утеплитель, крепёж, штукатурка или гипсокартон могут стоить очень по разному, но не дороже денег :)
      ответить на комментарий
      • ushachy, 05.10.2017 15:09 #

        Забыл ;) Комплексная закупка подразумевает скидки и бонусы :)
        ответить на комментарий
      • Lapka, 05.10.2017 15:13 #

        Класс!
        ответить на комментарий
      • BelUnderCook, 05.10.2017 15:22 #

        Клево, спасибо! В угловой городской квартире выходит около 300-400$ стенка. Их четыре. Тепло будет только с включением отопления. А утепление снаружи 1500-2000$. Почти то на то. Зато сохраняет тепло и до включения отопления. Или я не понял чот?
        ответить на комментарий
        • ushachy, 05.10.2017 15:29 #

          Я бы не рассматривал "теплые стены" как основной отопительный прибор. Это скорее элемент комфорта или инструмент для решения конкретных точечных задач.
          ответить на комментарий
          • BelUnderCook, 05.10.2017 15:31 #
            +1
            1
            Элемент комфорта в межсезонье - обогреватель за 20$. Решает точечные задачи )
            ответить на комментарий
            • ushachy, 05.10.2017 15:46 #

              Для типовых белорусских квартир в домах, обслуживаемых нашими теплосетями, ЖЭС-ами и коммунхозами, боюсь, у меня набор плюшек для комфорта крайне ограничен :( 
              ответить на комментарий
              • BelUnderCook, 05.10.2017 15:50 #

                Ясн. Сначала нужно построить коттедж.
                ответить на комментарий
                • ushachy, 05.10.2017 16:03 #

                  Таки да. По крайней мере там Вы вольны сами решать, когда начинать отопительный сезон: с 15 октября или когда в трусах зябко ;)
                  ответить на комментарий
                  • BelUnderCook, 05.10.2017 16:10 #

                    Это да. ) Кондиционером вот греюсь, ни разу не дешево.
                    ответить на комментарий
  • Clown, 05.10.2017 15:28 #

    А куда труба подключается? К системе центрального отопления? 
    ответить на комментарий
    • ushachy, 05.10.2017 15:41 #

      ;) Напоминаю, что в квартирах многоэтажных жилых домов панельное отопление можно монтировать только после согласования с вышестоящими органами. И в любом случае - только при наличие приборов индивидуального учёта. Можно подключить к системе центрального отопления, но для этого нужно установить регулирующий клапан для понижения температуры. 
      ответить на комментарий
      • Clown, 05.10.2017 15:43 #

        Вот меня детали интересуют :) Я же понимаю, что не может быть так просто: взять и смонтировать систему :) 
        ответить на комментарий
        • ushachy, 05.10.2017 15:49 #

          Если делать всё по правилам, то дорого, долго и не факт, что реализуемо. Но многие на эту тему и не заморачиваются, просто делают: "я так хочу"
          ответить на комментарий
    • vv, 05.10.2017 16:05 #
      +1
      1
      вода в полу редко выше 40 греется ) если подать из централтного отопления будет ад ))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 05.10.2017 23:10 #

    Я не улавливаю целесообразность теплых стен. Эта конструкция не заменит теплый пол, ведь основное предназначение теплых полов - вовсе не нагрев воздуха, а кайф от того, что босые ноги не мерзнут на плитке в ванной комнате или в холле. А эта штука выглядит просто как большая батарея. И еще вопрос - как регулируется температура в этом устройстве? 
    ответить на комментарий
    • ushachy, 06.10.2017 15:21 #

      Начну с того, что Вы не совсем правы относительно тёплых полов. Во многих случаях они являются не только элементом комфорта, но и основным отопительным прибором. Пусть не во всём доме, но в его части. Примерно в половине проектов, проходящих через мои руки, группа "кухня-столовая-гостиная" отапливается именно тёплыми полами. Радиаторы, если где-то и закладываются в проект, то скорее "на всякий случай" :). Теперь о теплых стенах. Они находят широкое применение в тех случаях, когда уродовать интерьер радиаторами (а они, даже самые "дизайнерские" его не украшают однозначно) не хочется, а другие отопительные приборы использовать по тем или иным причинам не возможно. Есть и ещё одна ниша - французские окна либо иная зона со значительным остеклением на 2-ом этаже, в мансарде и т.д. Если применить внутрипольные (напольные) конвекторы не возможно, а бороться с выпадением конденсата нужно, то устройство панельного отопления на прилегающем участке перпендикулярной стены - не худшее (и уж по любому не самое дорогое) решение.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 07.10.2017 12:37 #

        Спасибо за разъяснения. Действительно, здесь много нюансов, о которых не догадываешься.
        ответить на комментарий
  • zelenaya, 07.10.2017 13:36 #

    Как только падает давление в системе (читай, у последних в системе будет почти без отопления) - пора искать чудака, установившего водичку в пол. Законом запрещено, кстати. Согласовать почти без шансов. Законно. В стену - это надо быть очень сообразительным. Если стена ТАКАЯ холодная, то ее кроме как утеплить снаружи вообще лучше не утеплять. Это понимают строители. Потому, что точка росы. Потому, что плесень. И потому, что вот эта водичка в сифонящей стене - утепление улицы. Это о многоквартирниках. В своём доме твори что хочешь. Но лучше понимать, как это сделать эффективней.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
72 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}