Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / «А вот зайцы…» (с) – III

                      Из текущего рабочего. В продолжение темы «эстетика остекления пафосных гостиных и как это потом отопить ;)».
                      Заказчица поставила задачу по организации отопления в комнате с большим панорамным окном, открывающимся на балкон второго этажа. На полу – пробковое покрытие. Понятно, какой уж тут тёплый пол. Тёплые стены – не хочу, радиаторы – не хочу тем более, конвектора напольные – не нравятся, конвектор внутрипольный врезать некуда (ну, так бывает, когда бригады для общестроя набирают по объявлениям). Тупик? Скажете тоже :)

 
        Решение вроде бы на поверхности – можно нагреть само окно, вернее его стеклопакет. Технология электрообогрева  стекла не нова, но цифры, которые ранее озвучивались манагерами REHAU, были реально заоблачными.

 
        И тут – БИНГО! Я узнаю, что в Витебске есть специалисты, способные за вполне умеренные деньги нанести на любой (ну, не совсем на любой – до 2,7 метров) стеклопакет прозрачное электропроводящее покрытие. Таким образом, на выходе получаем оригинальное и эстетичное техническое решение, позволяющее снимать с квадратного метра стеклопакета от 5 до 500 Ватт (при крайней необходимости – и больше) и значительно увеличивающего т.н. зону комфорта в помещении. Задача организации обогрева в зонах остекления больших площадей решается просто и не слишком дорого. Из ограждения, через которое теряется тепло, окно превращается в своего рода отопительный прибор.

 
           Чтобы быть уж до конца честным, должен признать, что покрытие не является абсолютно прозрачным. На фото демонстрационного образца видны тонкие вертикальные полосы – неизбежный технологический элемент, без которого, увы, никак.


 

 
электрообогрев окна,отопление инженерные сети
  • Clown, 11.10.2017 08:12 #

    а эти технологические полосы при мытье легко повредить? :)
    ответить на комментарий
    • ushachy, 11.10.2017 08:32 #
      +1
      1
      Вы с ними не контачите, покрытие - с внутренней стороны стекла в стеклопакете. В этом и основная трудность внедрения данной системы: застройщик обычно спохватывается, когда окна уже вставлены. А вынимать простой стеклопакет и вместо него вставлять апгрейдженый - удовольствие крайне затратное :(
      ответить на комментарий
  • phoenix-gubarev, 11.10.2017 14:30 #

    Супер. А А возможно ли нанести подобное покрытие на автомобильные стекла?
    ответить на комментарий
    • ushachy, 11.10.2017 14:51 #

      Полагаю, именно по технологии вакуум-плазменного напыления оно туда и наносится.
      ответить на комментарий
  • ArhiKarp, 13.10.2017 10:11 #

    снимать с квадратного метра стеклопакета от 5 до 500 Ватт   
     Как бы расшифровать эту фразу? Очевидно, поверхность будет греть обе стороны - как комнату, так и улицу (пусть и не в равной мере).  Какие реальные цифры имеются по эффективности - сколько ватт мощности надо потратить, чтобы получить ватт тепловой для комнаты?
    ответить на комментарий
    • ushachy, 13.10.2017 13:52 #

      Всё далеко не так очевидно ;). Современные окна представляют собой сложную конструкцию, собранную таким образом, чтобы как можно меньше тепла уходило из помещения наружу. На схеме представлен двухкамерный стеклопакет.    Тепловыделяющее напыление нанесено на наружную (если смотреть со стороны помещения) поверхность стекла первой от помещения «камеры». Таким образом, тепловое излучение от нагретого стекла в сторону помещения будет распространяться беспрепятственно, а для прохождения наружу ему придётся преодолеть внутреннюю прослойку двух камер (порою вакуумированных либо заполненных инертным газом) и два стекла, на которые может быть дополнительно нанесено энергосберегающее покрытие. Да, снять с квадратного метра можно от 5 до 500 Ватт*час, но какая доля этой мощности пойдёт на обогрев помещения зависит в первую очередь от конструкции светопрозрачного ограждения, качества использованных материалов, степени кривизны рук гегемонов, собиравших и устанавливавших окно или дверь.
      ответить на комментарий
      • ArhiKarp, 13.10.2017 13:57 #

        В теории это так, но есть у них конкретные цифры практического применения? И примерно на какой коэффициент надо умножать стоимость стандартной конструкции при заказе такого нано-пирожка?
        ответить на комментарий
        • ushachy, 13.10.2017 14:42 #
          +1
          1
          По оценкам компании-производителя токопроводящего покрытия даже витебские оконщики способны собрать конструкцию, где потери не превышают 10% от подводимой мощности. REHAU пару лет назад заявляла 5-7% потерь. По стоимости нанесение электропроводящего покрытия удорожает конструкцию на $80-90/кв.м. стекла
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
72 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}