Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / «А вот зайцы…–V» (с) О насосах циркуляционных и экономии по-белорусски

         Все «плюшки», перечисленные в предыдущем посте, при эксплуатации циркуляционного насоса Alfa-2 не только дают существенную экономию электроэнергии, но и обеспечивают то, что принято называть уютным словом «комфорт». Но стоимость… ;). Тем более, что на любом рынке полно китайского шлака по цене в 2-3 раза дешевле. И тут к горлу экономного белоруса протягивает свои слизкие лапы большая зелёная ЖАБА :). Однако прошаренные буржуины вероятно предвидели эту особенность нашей психологии и подготовились соответствующим образом. Спешл фо рынки стран, граждан которых душит жаба, есть два промежуточных предложения:
          1.    Для модели Alfa-2 разработана бюджетная версия, маркированная буквой L (Limited). Конструктивно (по «железу») Grundfos Alfa-2L 25-40 практически не отличается от своего продвинутого собрата. Упорный подшипник изготовлен из графита, вал и радиальные подшипники – из керамики, рабочее колесо – из композита; четырехполюсный синхронный электродвигатель с ротором на постоянных магнитах; система управления на базе частотного преобразователя. Однако в отличие от Alfa2 версия Limited располагает упрощённой системой электронного регулирования с урезанным набором функций.

 
Рис.1 Grundfos Alfa-2L 25-40
        Насос Alfa-2L 25-40 не имеет функции AUTO-adapt и ночного режима; функции поддержания постоянного напора  и пропорционального регулирования включают настройки только по двум кривым (max и min). Панель Alfa-2L не оснащена цифровым экраном для фиксации текущих параметров по энергопотреблению и расходу. Тем не менее, грамотное применение эксплуатационных режимов данного устройства позволяет обеспечивать существенную экономию электроэнергии. Для потребителя важно и то, что циркуляционный насос Alfa-2L 25-40 по состоянию на 1/10/2017 обходится примерно на 30% дешевле своего более продвинутого собрата.


 
      Рис.2 Grundfos UPM3
          2.    Для узкоспециальных целей, в первую очередь для комплектации устройств и насосных групп различного назначения, производителем предложены насосы Grundfos UPM3. Данное семейство характеризуется меньшими габаритами и функциональным расположением разъёмов питания и управления. Конструктивной особенностью насосов является применение классического электродвигателя совместно с продвинутой системой электронного управления. Причём, внутри семейства UPM3 имеется достаточно широкая  линейка моделей, различающихся по набору управляющих функций. Принципиальным является деление на насосы со встроенной функцией AUTO-adapt  и устройства, регулируемые управляющим PWM (ШИМ) сигналом от внешнего контроллера. В ценовом отношении семейство UPM3 занимает промежуточное положение между Alfa-2L и Alfa-2.

(Продолжение следует)

 
насос циркуляционный,отопление инженерные сети
  • 7
  • интересно
  • ushachy
  • 19 октября 2017 13:22
Ответить автору поста
ushachy
83 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}