Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / «А вот зайцы…–VI» (с) О насосах циркуляционных и экономии по-белорусски

           Дабы не быть заподозренным в предвзятости ;) скажу, что Grundfoss далеко не одинок на рынке насосного оборудования. Что касается Витебска и региона, то главным и пожалуй единственным равноценным конкурентом выступает известный бренд Wilo.


 
Рис.1 Wilo Stratos 
  
Рис.2.Wilo Yonos

          Причем конкуренция двух этих марок существует даже на уровне семейств. Так Alfa-2 от Grundfoss имеет аналог у Wilo с маркировкой Stratos Pico, Alfa-2L – Yonos Pico соответственно.

       Рангом ниже существует целая плеяда насосных «гномов» польско-китайско-российского происхождения, о которых я писать не буду. Не хочу. Сходите на рынок, спросите насос подешевле и всё сами увидите. Разумеется, рассчитывать на какую-то надёжность, энергоэффективность, продолжительный срок работы и т.д. в этом случае как минимум наивно. Самая большая беда в том, что наряду с изделиями производителей, по мере возможности «тянущимися» ;) за лидерами отрасли в плане качества, на рынке вам вполне могут втюхать кустарную поделку c далёкой сычуанщины. Кстати, даже рыночные торговцы не всегда в курсе, каким хламом они барыжат.

          Но вернёмся к так любимому белорусской душе понятию как экономия. Можно ли как-то извернуться в этом плане, не меняя классический циркуляционный насос на новый и энергоэффективный? Старый-то пока вполне работоспособен… . Можно. Не бесплатно, конечно ;), но тем не менее - да. В ряде случаев циркуляционные насосы в системах отопления индивидуальных жилых домов в отопительный период работают непрерывно. Особенно это касается систем с водяными теплыми полами. Регулировка и управление зачастую выражается в лучшем случае в переключении скоростных режимов.


 Рис.3. Накладное термореле
          Самое простое, что можно предложить – это установка на трубопровод дешёвенького термореле, которое будет выключать насос при превышении теплоносителем установленного Вами значения температуры.

 Рис.4 Схема подключения насоса через термореле      

Да, такой способ не универсален, но и в жизни крайне мало стандартных ситуаций ;).
(Продолжение следует) 
 
насосы,энергоэффективность инженерные сети
  • BelUnderCook, 20.10.2017 14:26 #

    Надо собирать все в один мануал. Такое фиг найдешь, когда надо.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 20.10.2017 14:33 #

      Кнопка "избранное" Вам в помощь :)
      ответить на комментарий
      • BelUnderCook, 20.10.2017 14:42 #

        Написал Вам в мыло.
        ответить на комментарий
  • kalinna, 20.10.2017 14:59 #

    У меня такие как Wilo Yonos или очень похожие) в количестве 3 шт. Три отопительных сезона отработали. Полет нормальный)) Посмотрела из любопытства во сколько они мне обошлись: 
    Насос WILO 25*40  шт  2  175  350 
    Насос WILO 25*60  шт  1  180  180 
    ответить на комментарий
    • ushachy, 20.10.2017 15:52 #

      Для розницы нормальная цена, в комплексе я бы процентов 10-12 Вам скинул.
      ответить на комментарий
      • kalinna, 20.10.2017 15:54 #

        Покупалось четыре года назад. Тогда тоже вроде скинули) Мой сантехник сказал, что на его памяти эти насосы из строя не выходили. А работает он больше 10ти лет точно.
        ответить на комментарий
        • ushachy, 20.10.2017 16:02 #

          А работает он больше 10ти лет точно.  
          Это да, не поспоришь.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}