Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Новости. Разное

      Во-первых, на Московском открылось новое кафе-булошная. Не заходил, не пробовал, скорее всего и не зайду. Булки – не моё, а сварить кофе лучше меня они всё равно не смогут, ибо … а смотрите сами.

 
Не новость, что национальный антураж сегодня в трэнде. Я даже готов был допустить, что название – попытка обыграть созвучные понятия: «сдоба» как мягкая требуха булок-ватрушек по-мокшански и «аздоба» - украшение на нашай мове. Но читаю дальше и писаюсь со смеху «печАва» :). Ну, ладно. Допускаю, что хомячки не валодаюць мовай, а выпендриться страх как хочется. Так откройте гугл, утырки, там есть и «печЫва» и «варЫва».
        Во-вторых, с сегодняшнего дня сотрудникам Белтелекома стоит потихоньку подыскивать себе новую работу. Вопреки надеждам лишнехромосомных всех стран Маск удачно запустил два первых спутника из серии космической группировки, задачей которой будет покрытие всей территории Земли высокоскоростным интернетом.
        В-третьих. С 26 февраля Россия запретила ввоз из Беларуси молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции. То ли ещё будет… .

 
разное разное
  • sonejka-ja, 23.02.2018 11:43 #
    +2
    2
    Уу-у-у-у-у... ПечАва... Яшчэ не прачытаўшы пост, убачыла на фота...
    ответить на комментарий
  • Akisun, 23.02.2018 12:35 #
    +3
    3
    Глаза сломала о zdobу, брр. Зачем переворачивать "d" ,которое глаз норовить прочесть как "а"? Какие-то злые дизайнеры. С молочкой обычные игрища, каждый год такую "лимпiяду" устраивают, ничего нового.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 23.02.2018 12:45 #

      С молочкой таки да - пока по газу не договорятся, будет не нравится вкус, цвет и содержание антибиотиков ;). Тут ещё важно, чтобы мокшане хотя бы ещё одно золото на ОЙ-18 взяли, а то для кремлёвского гнома крайне обидно находиться в медальном зачёте ниже полуколонии.
      ответить на комментарий
  • adelka, 23.02.2018 12:52 #
    +1
    1
    а объясните, пожалуйста, что не так со словом "здоба"? вас само слово смущает или дизайнерский вид вывески? "печава" меня тоже не резануло. мне кажется, я его даже неоднократно слышала в смысле "выпечка". и я погуглила, оно действительно встречается в статьях на мове. Возможно, это такая разговорная форма, которая вполне вошла в обиход.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 23.02.2018 12:57 #
      +2
      2
      Zdoba как раз мне понятна, писал выше как игра слов - самое то. ПечАва - звучит нормально только для иностранцев, которые языка не чувствуют. Даже в разговорной форме органичным является вариант "печЫва". Как "варЫва", "крошЫва" , "гонИва" ;) и т.д.
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 23.02.2018 13:58 #

        я правильно понимаю - это аналог рускоязычных вариаций - "печИво" , "варЕво", "крошЕво"?
        ответить на комментарий
        • ushachy, 23.02.2018 14:00 #

          Вероятно да. Но я не настолько глубоко владею иностранным языком, чтобы утверждать это со 100% уверенностью
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 23.02.2018 14:05 #

            мне белорусские варианты знакомы на слух, но в моей семье разговаривают на русском в основном, и в ходу  раньше были украинские и польские отдельные слова. Ни диалектов, ни трасянки (простигосподи)))) - не употребляли. варево и крошево - мне знакомы. еще вспомнила - жАренка. хотя моя подруга с диалектом  Давид-городка - употребляет  - жарЁнка)
            ответить на комментарий
            • ushachy, 23.02.2018 14:10 #

              А жАренка - это что? В мою армейскую бытность было слово "жарЁха", которым обозначалось любое блюдо, приготовленное путём жарки. Не из той же оперы?
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 23.02.2018 14:13 #

                нее)) - это белорусская кухня. Мой дед ее готовил и так называл - это в горшочке картошка жареная с грибами и мясом и потом запеченая под сметаной. И драники с салом под сметаной так запекают) думаю - это способ приготовления. (по типу "жульена"). Что -то обжарили и потом запекли под чем-нибудь))))
                ответить на комментарий
              • margosha1508, 23.02.2018 14:14 #

                .
                ответить на комментарий
              • margosha1508, 23.02.2018 14:16 #
                +2
                2
                вот я ошиблась )) - действительно, как мой дед делал - жаренка - это национальное блюдо из картошки,грибов и мяса. http://cpykami.ru/belorusskaya-zharenka/
                ответить на комментарий
                • Akisun, 23.02.2018 16:41 #
                  +1
                  1
                  да-да, мои деды тоже говорили про жарёнку из грибов)
                  ответить на комментарий
                • ushachy, 23.02.2018 19:25 #
                  +1
                  1
                  Моя бабка такое блюдо тоже готовила, но разумеется не в горшочках ;), а у сапраўдным чугунку у печы. Блюдо называется "жыні". Правда, это название что называется "семейное" в память невестки, принесшей рецепт в семью одной из прабабок (которой из них я так и не дознался ;) ). Скорее всего блюдо имело и общеупотребляемое название, но явно не жаренка, оно ж не жарится, а запекается, вернее даже томится.
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 24.02.2018 00:30 #

                    Вот я думаю, что это про процесс. Рецепт имеет вариации.
                    ответить на комментарий
                    • ushachy, 24.02.2018 09:12 #

                      С рецептами и названиями у нас и впрямь не просто. Что поделаешь - культурный перекрёсток. И чем северо-восточнее, тем интереснее. Жаль, что сельская Россонщина и Верхнедвинщина вымирает. С ними такой пласт культуры (в т.ч. и кулинарной) уходит... .
                      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 23.02.2018 16:34 #

    Поржал.... Что до молочных войнушек между мышебратьями, так в ЕС подобные еще похлеще... До последней капли крови.. Во..  
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 23.02.2018 17:52 #
    +1
    1
    про мокшан не очень понятно)
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 23.02.2018 18:09 #

        Это прикольный мем, вышедший из украинской молодежи, обозначающий "русские", как бы намекающий на фальсифицированную мифологическую историю "русских" ( но не россиян), которую в Москве ввели в официоз. В Европе реальная история России ничего даже и близко стояло. Это легко. Он пошел от народа и страны Моксель  https://kompilya-tor.livejournal.com/199059.html  А вот и реальный "русский язык" древних народностей, которые жили в Москве до 15 века  
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 23.02.2018 18:18 #
    +1
    1
    Все очень просто. термин "русские" был введен с целью подменить название европейского народа "русины", создателей Киевской Руси, предков украинцев. Московитяне просто спрятали свое наследие Золотой Орды и стырили чужое..Для солидности у Яуропах  . А потом для пущей важности царь Петр Романов повелел называть Московию "Россией". Я точно не знаю, откуда это взялось, но такое подозрение, что тоже стырили  у европейцев  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 23.02.2018 18:39 #
    +3
    3
    Да те, кто кроме "радного русского" больше никаким не владеет, весь нет забили "смешными" и "непристойными" для их уха словами, целыми рейтингами и роликами "смешных языков". КаВээНы да Задорновы вывернули мозги миллионам.  Почему то на чешский набросились...  Стюардесса - летушка, самолет - летадло, театр - дивадло, золушка - попелка и dívky sdarma ( вход для девушек свободный) - девки задарма И "шокирующие" для туристов назвы        
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
86 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}