Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Что там с правом первой ночи?

          Как сообщило агентство БЕЛТА, на заседании правительства, прошедшего 20 июля с участием Лукашенко А.Г. обсуждался проект указа, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Проектом предусмотрен ряд механизмов для финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. В частности – возможность передачи действующему руководителю при условии достижения эффективной деятельности сельскохозяйственной организации 25% плюс 1 акции предприятия.

          С точки зрения экономики решение разумное, хоть запоздалое и половинчатое: по уму нужно 50%+1. Без этого хозяев на земле не создать. Однако тут присутствует ещё один момент – социальный. А о нем на заседании не прозвучало ни слова. Как насчет социальной справедливости в отношении рядовых колхозничков? Ведь большинство из них – потомки тех землевладельцев, у которых краснозадые отобрали землю и имущество, создавая свою кровавую утопию – большевистский Совдеп.

           И если в отношении меня и мне подобных идеолухи могут дежурно распинаться о социальных благах, полученных якобы «на халяву»: образование, здравоохранение, коммуналка и т.д., то что они скажут потомственным селянам? Образование? –  90% нынешних сельских жителей в лучшем случае из него почерпнули умение читать-писать. Здравоохранение? -  Я вас умоляю   Коммунальные блага? – Угу, с водой из колодца, дровяной печью и дощатым нужником типа «сортир»… .


 
          С ними то как? С теми, кого по ящику называют солью земли?  Ведь при нынешнем состоянии дел талантливый руководитель фактически получит как минимум во владение (а м.б. и в собственность  ) не только землю, недвигу и пр. имущество, но ещё и холопов? Не раскрыты и прочие моменты: можно ли будет холопов немного сечь на конюшне и что там с правом первой ночи  ?

 
указ,колхоз,право первой ночи разное
  • poker-face, 22.07.2018 09:57 #
    +3
    3
    Я думаю можно будет сечь на конюшне.  А можно как то холопам тоже по процент ку раздать и акции, при эффективности предприятия...и чтобы они тоже могли руководителя сечь на конюшне.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 22.07.2018 13:59 #
      +1
      1
      Не-а, сечь на конюшне должен кто-то один  А вот с процентом для холопей я согласен. Только надо бы как-то конкретизировать, ибо от виртуальных акций уж очень сильно несёт  ваучерами, чубайсами-бурбулисами  , короче кидаловом.
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 22.07.2018 23:13 #
    +5
    5
    Как там говорится "абяцанки-цацанки - дураку радость". Каким бы талантливым не был руководитель сельхозпредприятия, над ним еще куча начальников. В деревне, где я живу, руководитель хозяйства - очень хороший специалист своего дела. Крутится, как белка в колесе, заработает деньги для хозяйства, только соберется з/п колхозникам платить, а райисполком - оппа, и забирает эти деньги на другие нужды. На возмущения отвечают, мол, твои батраки и так несколько месяцев без з/п живут, проживут и еще. Как он не рвет жилы, а хозяйство всё равно в *опе. И таких примеров масса.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 23.07.2018 07:35 #
      +1
      1
      Если серьезно, то все эти «меры» - не более чем информационный шум в духе «ленин думает про Беларусь». Рулевой уже не один десяток раз доказал, что он хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – забрал ;) К примеру, как забрал у «Мотор-Сич» ;). В последнем случае даже не так важен факт изъятия – по логике вещей такое решение само напрашивалось. Важна форма. Не по суду, не по соглашению сторон, а велением левой ноги.   Соответственно на очередную сказочку для интеллектуально убогих могут клюнуть только хирозачесанные, надеющиеся быстренько срубить бобла и убежать :) А таких лохов, как ни странно, хватает. Правда у белых людей для них придумали более пристойное название – венчурные инвесторы :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
92 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}