Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Подогрев бытовой воды от Солнца. В принципе, уже не дорого

       По словам моих друзей, на Воинов-интернационалистов в Витебске неделю как нет горячей воды - плановое отключение  . Правда, при установившейся погоде нет особой необходимости суетиться с чайниками и кастрюльками. Достаточно выставить пару-тройку ведер с водой на лоджию. Солнце жарит так, что к вечеру воду нужно разбавлять.

       Как вы поняли, это прелюдия. А за сим сообщаю, что на белорусском рынке появилась продукция довольно известного производителя разного рода гелио-оборудования, компании Zhejiang Sidite New Energy Co., Ltd. Правда, у нас их изделия будут продаваться под брендами, которые понапридумывают маркетологи оптовиков фром Раша . Но для конечного покупателя важно в первую очередь то, что появились бюджетные солнечные водонагреватели весьма удовлетворительного качества. Так модель SD-G2-12 на 120 литров у разных поставщиков стоит на 1/08/2018 в пределах 460-480 BYN.

       Солнечный водонагреватель SD-G2-12 (-15, -20 и т.д.) представляет собою конструкцию,  объединяющую накопительный бак и обойму вакуумных термосифонных трубок, в которых и происходит нагрев воды. Циркуляция воды из трубок в накопительный бак и обратно обеспечивается разницей плотности нагретой и холодной воды. Поскольку теплоноситель – вода, то нагреватели этой модели могут эксплуатироваться лишь при положительных ночных температурах.


 
       Основные характеристики:
• Внешний корпус бака накопителя – окрашенная сталь 0,35 мм (в более дорогих моделях – нержавеющая сталь 0,38 мм);
• Внутренний корпус бака выполнен из пищевой нержавеющей стали 0,4 мм;
• Высококачественная полиуретановая теплоизоляция бака толщиной 55 мм обеспечивает сохранение тепла до 72 часов;
• Присоединительные размеры для системы водоснабжения 3/4";
• Типоразмер вакуумных трубок 58*1800 мм при толщине внешней стенки 1,6 мм;
• Материал трубок – боросиликатное стекло с трехслойным высокоэффективным светопоглащающим покрытием;
• Регулируемый несущий каркас из окрашенной гальванизированной стали 1,4мм с 3-мя фиксированными положениями установки;
• Заявленный производителем срок службы оборудования – не менее 15 лет.

          Есть в характеристиках и такой показатель как среднесуточный нагрев. Наши китайские друзья обещают 9,1 МДж/м2 (2,53 кВт*ч/м2). Но я бы не торопился с выводами  . Во-первых, не указано на какой географической широте проводились замеры, во-вторых, не всё понятно с площадью трубок. Однако по опыту эксплуатации подобного оборудования можно утверждать, что при вменяемой погоде установка в 120-150 литров гарантированно покрывает потребности в горячей воде небольшого дачного/деревенского дома с двумя-четырьмя потребителями на период от середины мая до начала октября. 
солнечный коллектор,горячая вода,китай разное
  • 11
  • интересно
  • ushachy
  • 2 августа 2018 11:16
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
Dirndl учора ў 20:08
Dirndl учора ў 20:07
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}