Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Курс экономии при эксплуатации твердотопливного котла-I

Не всем в этой жизни повезло с газификацией, кому-то приходится искать альтернативные варианты. В нашем лесном краю эксплуатация твердотопливного дровяного котла видится не самым худшим решением для обогрева жилья и удовлетворения бытовых нужд по горячему водоснабжению. Причём решать такие задачи приходится как хозяину скромного деревенского домика, так и собственнику роскошной виллы на берегу лесного озера. Понятно, что уровень потребностей и возможностей в этих случаях различается существенно, но не было ещё случая на моей памяти, чтобы кто-то оказался от возможности сэкономить. 

Рассмотрим для начала вариант жесткого «эконом-класса»: простейший дровяной котёл типа КСТ обогревает небольшую площадь четырьмя (пятью-семью, не принципиально  ) чугунными «батареями». Система закрытая, теплоноситель прокачивается циркуляционным насосом. Первоочередное, а часто и единственное в таких схемах направление экономии – управление насосом. В идеале, управлять его работой можно и вручную. Разжег хозяин котёл, дождался подъёма температуры на подаче градусов до 50-55 – включил насос; прогорела закладка дров, температура теплоносителя опустилась до уровня в 35-40 градусов (или ниже: на вкус и цвет все фломастеры разные ) – насос выключил.

Если с включением, как правило, особых вопросов не возникает, то выключить насос вовремя получается далеко не всегда. И в этом случае он продолжит гонять теплоноситель через остывающий котел, выкачивая, таким образом, тепло из дома. Мало того, насос ещё и впустую жжёт киловатты. Самое простое и дешёвое решение – подключение насоса через регулятор температуры типа RT-820M c выносным датчиком RT-82 (или RT-823).


 
Алгоритм управления следующий. Прибор переводится в режим работы «Охлаждение». В этом режиме насос запускается автоматически после превышения температуры теплоносителя на подаче уровня заданной (например +55); при снижении температуры до уровня «заданная минус величина гистерезиса» (к примеру при гистерезисе в 20 градусов 55 – 20=35) прибор отключит насос, а в случае повышения температуры до уровня заданной, включит вновь. Последнее крайне важно для дровяных котлов, т.к. из-за несортового топлива может случаться нештатное затухание с последующим разгоранием.

 

/Продолжение следует/ 
отопление,автоматика,твердотопливный,котел инженерные сети
  • Lapka, 28.08.2018 17:21 #

    Читаю и жалею, что ничегошеньки не понимаю. Физика прошла мимо меня ((
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
Lea учора ў 21:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}