Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Курс экономии при эксплуатации твердотопливного котла-II

/Продолжение/
В предыдущем материале рассматривалась самая простая схема устройства системы отопления на базе твердотопливного котла. Она вполне пригодна для небольшого сельского дома без особых претензий на комфорт, для дачи, для некого помещения тех. назначения ограниченного объема. Однако применение её в современном жилом доме видится как минимум спорным.

По статистике современный белорусский индивидуальный жилой дом имеет в среднем 120-150 кв. метров отапливаемой площади, два уровня (86%), два санузла (79%). Примерно в ¾ случаев присутствует такой элемент комфорта как водяные теплые полы/теплые стены. Если учесть также, что в большинстве случаев в той или иной степени пользователями применяются различные системы местного регулирования/автоматизации, то рисуется следующая картина: нагрузка на систему отопления со стороны потребителя имеет переменный характер. Таким образом, и источник тепла должен соответствовать данной характеристике, чего в случае эксплуатации твердотопливного котла весьма не просто добиться.

Имеется несколько вариантов разрешения противоречия между переменной нагрузкой на систему и стремлением к постоянству со стороны источника тепла. В данном материале рассматривается наиболее распространённый на практике случай (см. схему).

 

Для управления насосом котлового контура и насосом загрузки ГВС были использованы контроллеры TECH ST-21CWU. Применение данного прибора позволяет автоматически включать насосы при достижении температуры теплоносителя в котле (теплоаккумуляторе) заданного уровня и выключать при охлаждении источника тепла (котла или теплоаккумулятора) ниже порогового значения. На практике особо важна вторая функция, поскольку контроль циркуляции теплоносителя через остывший источник тепла существенно экономит средства пользователя.


 
По аналогии напрашивается установка подобного контроллера и для управления насосом системы радиаторного отопления. Но тут нас ждет разочарование: TECH ST-21CWU управляет насосом, ориентируясь на источник тепла (котел, теплоаккумулятор), а для комфортного существования хотелось бы отталкиваться от температуры в помещении.
/Продолжение следует/



 
отопление,гвс,автоматика,котел,твердотопливный инженерные сети
  • DelphiN, 28.08.2018 20:08 #

    Спасибо! Всегда интересно почитать профессионально изложенную тему.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
Lea учора ў 21:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}