Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / То, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить о расширительных мембранных баках системы отопления

               Любому, кто хотя бы случайно посещал уроки физики, должно быть известно, что при нагревании вода склонна к увеличению своего объёма. Подобные процессы происходят и в системе отопления. Поскольку внутренний объем подавляющего числа компонентов системы (трубопроводов, теплообменников и т.д.) жестко фиксирован, то существует потребность в некоем эластичном элементе, способном компенсировать колебания объёма воды при нагревании/охлаждении. Эту функцию и выполняет расширительный бак. Конструктивно он представляет собой ёмкость, внутрь которой вмонтирована эластичная мембрана, разделяющая объём расширительного бака на две камеры. Одна камера заполнена воздухом под давлением, в другую – по мере разогрева вытесняется вода из системы отопления. При охлаждении системы отопления происходит обратный процесс: под воздействием сжатого воздуха мембрана выдавливает воду из бака обратно в систему.

 
            Что произойдёт, если подобранный на глазок расширительный бак окажется меньшим по объему, чем нужно? Да собственно ничего из ряда вон выходящего: теплоноситель растянет мембрану РБ до предела, давление в системе продолжит расти и по достижению 3-х атмосфер сработает сбросной клапан котла. Часть теплоносителя из системы выльется на пол мини-котельной (топочной).


 
Если в полу на такой случай предусмотрен дренажный трап, то хозяева могут даже не узнать о своего рода мини-аварии. Но если серьёзно, то подобных нештатных ситуаций лучше избегать. Расширительный бак не то устройство, на котором стоит экономить.

          Также, на мой взгляд, не стоит экономить и на узлах подключения расширительных баков к системе отопления. Разумеется, любой более-менее рукастый монтажник способен собрать работоспособный узел из фитингов, кранов и резьб. Но заводской агрегатный узел будет и надёжнее, и эстетичнее, и функциональнее. По факту, возможно и дешевле. Но я столкнулся с тем, что многие мои покупатели не слишком любят читать скучные мануалы, поэтому постараюсь кратко доходчиво и в картинках рассказать о том, что и для каких целей предназначено в стандартном узле для подключения мембранного расширительного бака AFRISO арт. 77924.

 
         Узел латунный, подключение ¾ “на ¾ " дюйма (внутренняя резьба) с разъемным соединением со стороны подключения бака; максимальное рабочее давление 10 бар, максимальная рабочая температура 120 градусов.

 
         Конструкция позволяет осуществлять  замену, ревизию или ремонт бака не сливая теплоноситель из системы отопления. Для этого узел оснащён запорным краном под шестигранный ключ, отсекающим бак от системы отопления.


 
Чтобы  шаловливые ручки не умудрились перекрыть его в рабочем режиме, предусмотрена защитная пластиковая крышка с возможностью опломбирования.

 
Узел также оснащён дренажным краном со штуцером под шланг, что позволяет быстро и удобно сливать остатки теплоносителя из бака.

 
расширительный бак,afriso инженерные сети
  • Lapka, 31.08.2018 13:20 #
    +2
    2
    Похоже, ни на чём нельзя экономить.
    ответить на комментарий
  • Elem, 03.09.2018 15:35 #
    +1
    1
    Эх, кто бы также доходчиво написал как починить протекающий кран!!!)))
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 03.09.2018 15:40 #

      Афоню вызвать из местного ЖЭКа))
      ответить на комментарий
      • Elem, 03.09.2018 15:42 #

        это совет или ирония?)))
        ответить на комментарий
        • Udachnik, 03.09.2018 15:47 #

          Скорее, ирония. А если серьёзно, если нет практического опыта в таких работах одного, даже очень хорошего мануала, будет маловато. Лучше вызвать специалиста.
          ответить на комментарий
          • Elem, 03.09.2018 15:49 #

            специалисты сейчас заняты (реально), а мне нарывает - капание достало но ... я способна испортить даже то, что испортить нельзя, потому жду) хотя ... штангу для занавески в душе я починила с помощью Инета. Правда оказалось, что она не была сломана ...
            ответить на комментарий
            • Udachnik, 03.09.2018 16:05 #

              Ну если Вы живёте на первом этаже, и практические опыты с самостоятельным ремонтом крана не грозят затоплением соседям, то можно и поэкспериментировать 
              ответить на комментарий
              • Elem, 03.09.2018 16:06 #

                ))) на первом
                ответить на комментарий
                • Udachnik, 03.09.2018 16:08 #

                  Ну тогда гугл в помощь и ключ на 32)) 
                  ответить на комментарий
                  • Elem, 03.09.2018 16:09 #

                       
                    ответить на комментарий
  • Anniyak, 04.09.2018 15:37 #

    Очень интересно, спасибо. А может расскажете про варианты повышения давления воды в системе? Не в отопительной, а именно воды. У нас котел газовый, вода своя. Если давление падает - котел не включается на нагрев, не ловит маленькую разницу.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 05.09.2018 07:52 #

      Есть такая штука - станция повышения давления (гидрофор). Продаётся практически на любом рынке. Состоит из насоса, небольшого (или большого: хозяин-барин) бака и автоматики управления и защиты. Смысл в следующем. Когда в системе падает давление, автоматика даёт команду на включение насоса, который изо всех сил начинает сосать воду из водопроводной трубы. То, что он насосал, загоняется в систему ОВ Вашего дома, а какая-то часть закачивается в ёмкость "на потом". Ну, чтобы в следующий раз, когда давление снова упадёт не включать насос, а взять недостающую воду из запаса в баке. Если наличие бака не критично, можно обойтись просто насосом с блоком автоматики.   Проблема лишь в одном: если в сетевом водопроводе слабое давление, то обеспечивать комфорт себе Вы будете за счёт соседей. После установки станции повышения давления у Вас всё будет в ажуре, а у соседей давление в водопроводе ещё сильнее понизится :(  Есть и плюс: станция может применяться для забора воды из неглубоких (до 8-ми метров, т.к. насос самовсасывающий) колодцев и скважин.
      ответить на комментарий
      • Anniyak, 05.09.2018 08:43 #

        У нас вода своя, из скважины. Накопитель с автоматикой имеется, насос в самой скважине. Но вот когда давление в нем падает - начинается котовасия такая. В принципе жили с этим лет 10 и терпели, но ведь если можно жить лучше, то надо попробовать. Гидрофор как на картинке у наших соседей, он же тарахтит как трактор, ужасно громко. Не бывает других решений?
        ответить на комментарий
        • ushachy, 05.09.2018 08:52 #

          В Вашем случае есть смысл промыть скважину. Не исключаю, что она заилилась, и проблема с давлением возникает из-за низкого дебета скважины. Пригласите водяных. Нет смысла спешить трать бабки, не разобравшись с проблемой.
          ответить на комментарий
          • Anniyak, 05.09.2018 09:33 #

            У нас скважина используется и для полива в том числе, напор воды отличный, проблем никаких не возникало. У накопительного бачка у автоматики два положения давления: нижнее, при котором насос включается и верхнее, при котором выключается. Когда в системе давление близкое к верхнему - котел работает четко. А вот когда воду начинаем отбирать и давление падает близко к нижней границе - вот тогда и проблемы.  Кто-то мне говорил про врезку циркуляционного насоса в систему уже после расширительного бачка, но к нему еще какая-то автоматика нужна же, практических рекомендаций мне тогда не дали. Вы с таким не сталкивались?
            ответить на комментарий
            • ushachy, 05.09.2018 09:45 #

              У водяных много специфики, но мне кажется в Вашем случае нужно просто механически подрегулировать реле давления. Там под крышкой черной коробки две пружины: большая и малая: большая как правило регулирует давление включения насоса, малая обычно - разницу между "верхним" и "нижним" давлениями. Но релюхи бывают разные, единого алгоритма нет, поэтому и говорю, что нужно обратиться к специально обученному человеку. Да, и бачок, который Вы упоминаете, судя по всему, не расширительный, а как раз накопительный. Просто он работает со скважинным насосом.
              ответить на комментарий
              • Anniyak, 05.09.2018 09:50 #

                Да, у нас именно верхняя и дельта. Знаю, ковырялись ) Просто если выставить дельту маленькую, то насос будет включаться чаще. Не будет ли ему от этого плохо? С другой стороны, при установке второго насоса он бы включался - получается разницы нет. Наверное надо подкрутить то, что есть и не городить сложных ненужных схем. Спасибо за приятный разговор )
                ответить на комментарий
                • ushachy, 05.09.2018 10:08 #

                  По симптомам (частое включение насоса) очень похоже на неисправность бака-аккумулятора.  Проверьте целостность мембраны в баке. Не исключено, что нарушена герметичность и бак-гидроаккумулятор просто не работает. На торце гидроаккумулятора есть "пупсик" с резьбой и ниппелем типа велосипедного. Для проверки целостности мембраны нужно подсоединить манометр и посмотреть, каков результат. Можно сделать проще: спичкой/зубочисткой нажать на ниппель. Если воздух не выходит, значит в баке его нет. Но если не идёт вода, значит мембрана скорее всего цела. Если не нужно менять мембрану, то давление воздуха в гидроаккумуляторе нужно довести примерно до уровня "нижнего" давления настройки реле.
                  ответить на комментарий
                  • Anniyak, 05.09.2018 10:30 #

                    Ой, вы меня не поняли, он не включается часто, я боюсь, что начнет, если подкрутить дельту.  Но бак мы хотим менять, появились следы коррозии на болтах в нижней части.
                    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}