Заблытанымi шляхамi радаводу/По запутанным тропам… / Курс экономии при эксплуатации твердотопливного котла -III /Продолжение/

       Как помнят читавшие (а не читавшие могут заглянуть сюда ), функцию управления насосом радиаторного отопления с помощью TECH ST-21 CWU реализовать не удалось. Будем искать дальше. Тут я хочу предвосхитить вопросы типа «ST-408n – не вариант?» или «а почему бы не взять свободно-программируемый контроллер и не реализовать на его базе все хотелки?» Отвечу. У ST-408n и аналогов весьма солидная цена, а мне хотелось бы обойтись малой кровью и не переплачивать за те функции, которые в нём прошиты, но не будут использованы. Программируемый контроллер тоже стоит немалых денег, а кроме того я в них не настолько шарю :( , чтобы программировать самостоятельно.

      Дальнейший поиск привел к неутешительному выводу: специализированные на работе в системах отопления с твердачами насосные контроллеры от TECH, SALUS, EUROSTER и проч. страдают общей проблемой: в массе своей их в первую очередь «заботит» чтобы не перегрелся источник тепла, во вторую – чтобы система не переохладилась от остывшего источника. Всё это хорошо, однако не для нашего случая. Но наши руки не для скуки, попробуем решить хотя бы часть задачи – добиться включения/выключения насоса по температуре в помещении. Вы помните – дёшево и по возможности эффективно ;).

      Берём беспотенциальный комнатный термостат и подключаем к нему насос через промежуточное реле. Для удобства последующей эксплуатации не стоит экономить вусмерть. К примеру, поставленную задачу можно решить супербюджетно, применив простейший котловой термостат типа Salus RT-100 или Ferroli 176WS с гистерезисом в 0.3-0.5 градуса. Но по опыту такой малый температурный зазор может приводить к излишне частому включению/выключению управляемого насоса.

 

Целесообразнее применить более сложный термостат типа SALUS 091FL с возможностью регулировки гистерезиса или функцией задержки по времени. Так мы добьемся требуемого комфорта без чрезмерного «тактования» насоса.

 
По промежуточным реле выбор большой (тем более, что управлять нам нужно лишь одним насосом). Эстеты могут остановиться на PK-1Z-230 от «Евроавтоматики» либо SALUS RM-16A рублей за 30-40, те кого устроит дизайн под DIN-рейку – на F&Fовском PK-1P за 19 рублей.


 
 
автоматизация,отопление инженерные сети
  • 5
  • интересно
  • ushachy
  • 4 сентября 2018 13:34
Ответить автору поста
ushachy
101 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}