Человека нет, а часы идут…

                Есть такая структура The International Tracing Service – служба, занимающаяся поиском родственников жертв нацистского режима в Германии 1939-45 гг. Речь идёт преимущественно об узниках концентрационных лагерей и лицах с оккупированных территорий, привлекавшихся к принудительному труду на территории 3-го Рейха. Архив ITS содержит более 3 млн. документов и десятки тысяч личных вещей.

                С ними я столкнулся в ходе поисков, касавшихся генеалогии рода Чечетов (Czeczot) /материал публикуется с согласия родственников/. В базах службы нашлась ссылка на вещи, принадлежавшие…

генеалогия,история,варшавское восстание генеалогия

Тайна фамилии

                                                  Сьвеце месяц, сьвеце, як дзюрка ў сярмязе. Паніч за мужычкай безустаньня лазе.
                                                                                                                          Янка Купала «Панiч і Марыся”

         В ходе очередных поисков столкнулся с фамилией Чарнолуцкие. На первый взгляд ничего особенного – рядовая шляхецкая фамилия из разряда тех, которых на территории бывшей конфедерации Короны и Княжества были тысячи. На родство с Ягеллонами или Гедеминовичами не претендовали, этимология тоже не сложная – очевидно…

генеалогия,фамилии

Пишут, детство – золотое время...

 Пообщался с интересным дедом. Реально был шокирован некоторыми моментами из его рассказа:
– Пишут, детство – золотое время. Не знаю…, если бы мне сегодня предложили начать жить заново, я отказался бы именно из-за детства. Никогда я так тяжело не впахивал как в детстве… . Впроголодь жили, работали как проклятые. Так у нас хоть батька с войны вернулся, в МТС работал, потом бригадиром. А хлопцы соседские – Нонкины, вон там на горе их дом стоял, без батьки росли. Такая нищета… . Мы сами горевали, но им другой раз то корочку, то бульбину выносили.
В колхозе, понятно, на трудодни херня выходила, но…

история беларуси гicторыя Ушаччыны

Из истории Инфлянской (Ливонской) войны в Поозерьи. Продолжение

       Как я отмечал в предыдущем материале, ход Инфлянской войны на территории моей малой родины отличался спонтанностью, спорадичностью и очаговостью. Бои то разгорались с запредельной яростью, то затихали до состояния «как будто и нет войны». У оккупантов со временем истощились ресурсы для ведения активных операций на двух театрах боевых действий, у нашей стороны в дополнению к тяготам войны возникла глобальная проблема – бескоролевье. Галимый лягушатник, неудачник и педераст Генрих III Валуа сбежал из Вавеля, и конфедерация Короны и Княжества оказалась перед вопросом: кого избрать? Как ни…

история,поозерье,ушачи,инфлянская,ливонская война гicторыя Ушаччыны

Витебская губерния. Генеалогические поиски (продолжение)

Уважаемые посетители блога. В связи с тем, что предыдущие генеалогические темы
http://ushachy.bloger.by/16656/#comments 
http://ushachy.bloger.by/60232/#comments 
разрослись непомерно, а структура сайта не позволяет своевременно отслеживать все новые комментарии, ряд ваших обращений остались без ответов. Приношу свои извинения и рекомендую запостить их повторно в данной теме.

генеалогия,история,предки,витебская губерния генеалогия

Пакуем чемоданы?

          В связи с предыдущим постом   http://ushachy.bloger.by/83725/ хотел бы провести некое исследование. Предположим, что имеется (гипотетически, разумеется ;)) некий районный центр, замутивший инвестиционный проект, направленный на привлечение на жительство высококвалифицированных специалистов в областях, не особо привязанных к жизни в мегаполисах. Айтишники, фрилансеры разного рода, просто дауншифтеры без вредных привычек ;), но с денюжкой не только приветствуются, но для них создаются определённые условия. 

           Есть (гипотетически ;)) кусок земли в живописном месте на берегу…

деревня,город,переезд разное

Траецкія Дзяды-II У памяць ахвяраў Першай сусьветнай вайны

Добрые люди подсуетили «именной список потерь нижних чинов 1914-1918 гг. по Витебской губернии». Снимаю шляпу, зная какой это объем работы. Ну, и естественно при прочтении рукописной отсканированной информации не обошлось без ошибок. По мере сил постараюсь откорректировать хотя бы то, что касается той части бывшего Лепельского уезда, где жили мои фамильные кланы. Если не указан год, то скорее всего он не указан и в первоисточнике, но могу сказать, что основная масса записей относятся к 1914-15 гг. «Прав./кат./іуд.» – конфессия, «жен./хол.» - семейное положение. После уезда обозначена волость…

история,генеалогия. лепельский уезд гicторыя Ушаччыны

“Пасля салюта наступае цішыня…”

Отгремели праздничные салюты, завершились торжественные шествия и телевизионная истерия на тему «деды воевали, правнуки танчат и бухают».
Как и многие мои знакомые я не вижу в ежегодной годовщине окончания боевых действий в европе повода для празднования.  Я вообще не понимаю, что тут праздновать. Мне горько и стыдно. В том числе и за себя самого.
 Полагаю с тем, что солдат имеет право как минимум на память о себе, никто спорить не станет. Позор Совдепии и стран-наследников в том, что за формальными празднованиями и чествованиями, за ежегодными фейерверками и фуфельными ленточками, за…

генеалогия,поиск,шталаг,чевидаев гicторыя Ушаччыны

Ушачское Поозерье. Крепости времён Ливонской войны

           Как известно, Ливонская война 1558-82 годов фактически проходила на двух театрах военных действий. Первым была непосредственно Ливония, вторым – Полоцк и округа. Захватив в 1563 году Полоцк, московское войско начало наступать на запад-северо-запад с целью создания преимущественно в ушачском Поозерье буферной зоны, которая бы гарантировала безопасность полоцкому гарнизону. Московитам удалось овладеть несколькими существовавшими на тот момент фортификационными сооружениями. К примеру оборонительный комплекс с тремя башнями, который был построен в 1564 году в имении пана Реута по…

ушачи,поозерье,история гicторыя Ушаччыны

Смена пола…в топографии

Возможно, кто-то обратил внимание на деревню с названием Сонькин Рог /фрагмент карты окрестностей озера Паульского (Тётчи)  предыдущего поста http://ushachy.bloger.by/77239   С этим населённым пунктом связана занятная топографическая коллизия. Как многие другие названия населённых пунктов, за свою историю он претерпел ряд трансформаций, результатом которых стало изменение пола рода. На картах конца XIX в. деревня отмечена как Соныков Рог. Кто такой Сонык, увы, выяснить пока не удалось. На одноверстовках начала 30-ых годов прошлого века название трансформировалось уже в Сонков Рог. Поскольку…

история беларуси,топография,генеалогия,тётча,черствяды гicторыя Ушаччыны
ushachy
64 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}