“Пасля салюта наступае цішыня…”

Отгремели праздничные салюты, завершились торжественные шествия и телевизионная истерия на тему «деды воевали, правнуки танчат и бухают».
Как и многие мои знакомые я не вижу в ежегодной годовщине окончания боевых действий в европе повода для празднования.  Я вообще не понимаю, что тут праздновать. Мне горько и стыдно. В том числе и за себя самого.
 Полагаю с тем, что солдат имеет право как минимум на память о себе, никто спорить не станет. Позор Совдепии и стран-наследников в том, что за формальными празднованиями и чествованиями, за ежегодными фейерверками и фуфельными ленточками, за…

генеалогия,поиск,шталаг,чевидаев гicторыя Ушаччыны

Ушачское Поозерье. Крепости времён Ливонской войны

           Как известно, Ливонская война 1558-82 годов фактически проходила на двух театрах военных действий. Первым была непосредственно Ливония, вторым – Полоцк и округа. Захватив в 1563 году Полоцк, московское войско начало наступать на запад-северо-запад с целью создания преимущественно в ушачском Поозерье буферной зоны, которая бы гарантировала безопасность полоцкому гарнизону. Московитам удалось овладеть несколькими существовавшими на тот момент фортификационными сооружениями. К примеру оборонительный комплекс с тремя башнями, который был построен в 1564 году в имении пана Реута по…

ушачи,поозерье,история гicторыя Ушаччыны

Смена пола…в топографии

Возможно, кто-то обратил внимание на деревню с названием Сонькин Рог /фрагмент карты окрестностей озера Паульского (Тётчи)  предыдущего поста http://ushachy.bloger.by/77239   С этим населённым пунктом связана занятная топографическая коллизия. Как многие другие названия населённых пунктов, за свою историю он претерпел ряд трансформаций, результатом которых стало изменение пола рода. На картах конца XIX в. деревня отмечена как Соныков Рог. Кто такой Сонык, увы, выяснить пока не удалось. На одноверстовках начала 30-ых годов прошлого века название трансформировалось уже в Сонков Рог. Поскольку…

история беларуси,топография,генеалогия,тётча,черствяды гicторыя Ушаччыны

I яно яму трэба? /И оно ему нужно?/ (репост)

Вядомы Віленскі архіварыюс Ян Спрогiс на пачатку 20-га стагоддзя ў адной з публікацыяў прывёў дакументальнае сведчаньне публiчнага спаленьня ведзьмакоў па ініцыятыве сялянаў вёскі Магуны Браслаўскага павету Віцебскай губерніi, што адбылося на пачатку 17-га стагоддзя.
Уласна кажучы, ужо само апісаньне пакараньня ўяўляе вялікую цікавасьць, і гэтаму я ахвярую як-небудзь час і надам асобны пост. Аднак найбольш цiкавым мне здаўся працэс папярэдняга выпрабаваньня вадой. Тое, што гэткаму выпрабаваньню падвяргалі меркаваных ведзьмакоў, асабліва не ўразіла — звычайная практыка ў сярэднявечнай Эўропе…

история,генеалогия,казнь колдунов гicторыя Ушаччыны

О живых мертвецах на Ушаччине

 
В Витебских Губернских Ведомостях напечатано следующее известие о забавном происшествии, недавно случившемся в Лепельском уезде: «У нашего мужичка довольно игривое воображение, способное к созданию оригинальной поэзии, правду сказать…
ушачи,легенды,генеалогия,история,беларусь гicторыя Ушаччыны

Буйные голубичские евреи ;)

В "Виленском губернском вестнике" за 1911 год опубликована статья о происшествии, потрясшем покой захолустного местечка Голубичи (ныне одноимённый агрогородок в Глубокском районе)

генеалогия,история,глубоччина,евреи гicторыя Ушаччыны

– А я – Прокофий, Сивая Кобыла

Слышал, в Штатах не редко можно столкнуться с тем, как представители коренного населения вольно синтезируют англо-саксонские имена и свои родовые прозвища, в духе: «Я – Джон, Ястребиный Коготь». В переселенческих документах по Томской губернии конца XIX века  наткнулся на занятных персонажей – Прокофия Ивановича и его сына Василия, носивших фамилию Сивая Кобыла  

генеалогия,переселенцы,сибирь генеалогия

Катынские списки

Информация из т.н. катынских списков содержит персональные данные значительного количества уроженцев и жителей Витебщины (нынешней Витебской области и бывшей Витебской губернии), уничтоженных советами весной 1940 г.
 

катынь,генеалогия,витебщина генеалогия

Старая Белица

Об усадьбе Святских в Старой Белице (д. Пламя) Сенненского района здесь уже вроде писали. По крайней мере мне так кажется. Даже если я что-то путаю, в сети не сложно найти информацию и фото нынешнего состояния имения. Я тут выкопал кое-какие фото начала прошлого века и кстати был приятно удивлён качеством старых фотоснимков. Для начала несколько слов об истории имения. Поместье Белица впервые упоминается в письменных источниках 1551 года как приданное Анны Мантовтовны, дочери Станислава Борташевича Мантовта. Через неё имение перешло её мужу –  Яну Юрьевичу Глебовичу, потом – к их дочери Софье…

история,святские,старая белица генеалогия

О том как поссорились Карл Йозефович и Клод Александрович (если не ошибаюсь в отчестве, трудно с этими многоимёнными «юрагами»)

Если уж быть точным, то поссорились генерал, граф (на тот момент) Карл Филипп Йозеф фон Вреде (Carl Philipp Joseph von Wrede) и дивизионный генерал и тоже граф Клод Жюст Александер Легран (Claude Juste Alexandre Louis Legrand). Причиной ссоры как это часто случается были амбиции. А происходили эти события осенью 1812 года километрах в пятнадцати юго-западнее Полоцка. Генерал Вреде командовал баварским корпусом в группировке маршала Сен-Сира, прикрывавшей отходящие части Великой армии на питерском направлении. Прикрывавшей, надо сказать, весьма удачно, о чём свидетельствуют несколько тысяч…

1812 год,ушачи,история гicторыя Ушаччыны
  • 5
  • интересно
  • ushachy
  • 7 ноября 2016 21:56
ushachy
67 постов
Последние комментарии
Joy
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}