Буйные голубичские евреи ;)

В "Виленском губернском вестнике" за 1911 год опубликована статья о происшествии, потрясшем покой захолустного местечка Голубичи (ныне одноимённый агрогородок в Глубокском районе)

генеалогия,история,глубоччина,евреи гicторыя Ушаччыны

– А я – Прокофий, Сивая Кобыла

Слышал, в Штатах не редко можно столкнуться с тем, как представители коренного населения вольно синтезируют англо-саксонские имена и свои родовые прозвища, в духе: «Я – Джон, Ястребиный Коготь». В переселенческих документах по Томской губернии конца XIX века  наткнулся на занятных персонажей – Прокофия Ивановича и его сына Василия, носивших фамилию Сивая Кобыла  

генеалогия,переселенцы,сибирь генеалогия

Катынские списки

Информация из т.н. катынских списков содержит персональные данные значительного количества уроженцев и жителей Витебщины (нынешней Витебской области и бывшей Витебской губернии), уничтоженных советами весной 1940 г.
 

катынь,генеалогия,витебщина генеалогия

Старая Белица

Об усадьбе Святских в Старой Белице (д. Пламя) Сенненского района здесь уже вроде писали. По крайней мере мне так кажется. Даже если я что-то путаю, в сети не сложно найти информацию и фото нынешнего состояния имения. Я тут выкопал кое-какие фото начала прошлого века и кстати был приятно удивлён качеством старых фотоснимков. Для начала несколько слов об истории имения. Поместье Белица впервые упоминается в письменных источниках 1551 года как приданное Анны Мантовтовны, дочери Станислава Борташевича Мантовта. Через неё имение перешло её мужу –  Яну Юрьевичу Глебовичу, потом – к их дочери Софье…

история,святские,старая белица генеалогия

О том как поссорились Карл Йозефович и Клод Александрович (если не ошибаюсь в отчестве, трудно с этими многоимёнными «юрагами»)

Если уж быть точным, то поссорились генерал, граф (на тот момент) Карл Филипп Йозеф фон Вреде (Carl Philipp Joseph von Wrede) и дивизионный генерал и тоже граф Клод Жюст Александер Легран (Claude Juste Alexandre Louis Legrand). Причиной ссоры как это часто случается были амбиции. А происходили эти события осенью 1812 года километрах в пятнадцати юго-западнее Полоцка. Генерал Вреде командовал баварским корпусом в группировке маршала Сен-Сира, прикрывавшей отходящие части Великой армии на питерском направлении. Прикрывавшей, надо сказать, весьма удачно, о чём свидетельствуют несколько тысяч…

1812 год,ушачи,история гicторыя Ушаччыны
  • 5
  • интересно
  • ushachy
  • 7 ноября 2016 21:56

Дрюково-2 (по мотивам поста @LoyIver)

Заехал, посмотрел, почистил, зафиксировал. Может кому-то пригодится, поскольку ещё лет десять-пятнадцать и представители победившего хама гегемона окончательно похерят эти следы истории, которой, исходя из официальной версии, никогда и не было.
Дома заглянул в святцы в базу. Под фото - выборка, касающаяся тех, кто был в своё время не последними людьми в уезде. Географический разброс объясняется тем, что в XIX -начале XX вв. деревня Друково (так она чаще всего называлось) была центром сельского общества в Королевской волости, а удачное расположение кладбища в живописном месте делало захоронение…

генеалогия,дрюково генеалогия

О фамилиях предков их отсутствии и… объективности

Давеча меня выпилили с одного себежского форума. Признаться, больше всего поразило упёртое неприятие нашими бывшими земляками очевиднго факта – в начале 20-го века далеко не все крестьяне имели фамилии. Нижеприведённый фрагмент «Списка землевладельцев Себежского и Невельского уездов 1905 г.» под редакцией А. Сапунова наглядно демонстрирует процесс формирования фамилий у православных селян Себежанщины. К примеру под №424 зафиксировано землевладение православного крестьянина Кирилла Федотова ранее принадлежавшее отцу его – Федоту Лукьянову. Как видно, здесь обходятся формой «имя+отчество…

себеж,генеалогия,фамилии генеалогия

Поли-имённый Юраго

Иностранцы, а равно сограждане слабо ориентирующиеся в вопросах национальной культуры и истории часто спрашивают, почему мол у здешней шляхты были такие сложные имена. Объясняю. Как правило первое (родовое) имя шляхтич получал при рождении. Это имя давалось родителями в соответствии с только им понятными резонами: семейные традиции, политические пристрастия, культурные-религиозные-национальные предпочтения и т.д. и т.п. Второе имя ребёнок получал при крещении. Тут всё просто: открывался календарь и выбиралось ближайшее имя наиболее авторитетного для данного прихода святого. Третье имя ребёнок…

генеалогия,беларусь генеалогия
  • 7
  • интересно
  • ushachy
  • 4 сентября 2016 13:19

Генеалогические неожиданности

Случайные находки в ходе генеалогических поисков:

Для ясности: документ свидетельствует, что в 1905-6 гг. некий Д.Путин, крестьянин, католик (прихожанин Придруйского римо-католического костёла) владел 17-ю десятинами пашни и 1 десятиной неудобиц на…

генеалогия,приколы генеалогия

Витебская губерния в промежутке с конца XVIII по начало XX веков в разрезе генеалогии, топонимики, истории

Здесь я намерен продолжить страничку «Из списка землевладельцев Витебского уезда на 1878 год», которая стала слишком «тяжёлой». Как оказалось, тематика генеалогических поисков вызывает живой интерес блогеров и посетителей, посему данное направление будет развиваться и углубляться (по мере сил и возможностей, разумеется ;) ). Для затравки – материалы XIX-го века, касающиеся Витебска и губернии. 

генеалогия,витебск,история генеалогия
ushachy
72 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}