Радзишевский Вовжинец Иванович

    10 февраля отмечали 130-ти летие Станислава Булах-Балаховича. Понаехавшим оно паралельно, а местным стоило бы помнить – земляк как никак, родился на хуторе под Видзами на Браславщине. Правда, я сегодня не об атамане, а о своём земляке и знакомом моего прадеда.
    Знакомьтесь: Радзишевский Вовжинец Иванович – крестьянин с хутора под Малыми Дольцами на Ушаччине. Собственно впервые о нём я услыхал от деда, который рассказывал о высылке нашей родни в Коми в 30-ых. Запомнил скорее всего из-за странного и необычного имени, а совсем недавно на глаза попались и кое-какие документы. 

гicторыя Ушаччыны,генеалогия

Дядька, армянский коньяк и Даниель Ольбрыхский

    С моим дядькой, Николаем Петровичем, кроме кровного родства меня объединяет интерес к генеалогии. Правда, стал я замечать, что с возрастом он всё больше стремится копать «вглубь» - туда, где и с историческими документами посложнее, и доказать что-то проблематичнее, и всегда есть возможность выбрать «корешок» породовитее да познаменитее. Однако эту маленькую слабость я ему прощаю, поскольку в своих амбициозных «погружениях» он нет-нет да и выловит что-нибудь занятное.
     Так и на этот раз. Звонит, мол приезжай, я нарыл кое-что интересное по Крошинской ветке. А надо сказать, что эта линия…

генеалогия

«Жидовский камень»

В "Витебской летописи Михаила Панцирного и Степана Аверки" есть следующую запись: "Цевивку, витебского старосту, и Герасима - владыку сожгли за измену на жидовском камне в лето 1435".
По Сапунову А.П. «в летописи говорится так: «Князь Литовский Свидригайло поима митрополита Герасима в городе Смоленске, и окова твердо железы, и спровади в Видбеск, и держав на крепости 4 месяци, сожже огнем Июля 26 за толику вину, что перевет на него держал к князю Жидимонту». Герасим был сожжен на большом камне, лежавшем над самым берегом Двины, у подошвы Замковой горы; камень этот назывался жидовским .»
Справка…

генеалогия

А был ли мальчик? Да и кому он нужен?

Вчера скучая в чужом офисе в ожидании запоздавшего руководителя стал свидетелем бурных дебатов, вызванных вот этой фотографией
 
Среди четырёх участников дискуссии нашлись и монархист (россеянский разумеется), и эзотерик-панславист, и тамошний…

Новый год. Историко-политический экскурс :-)

Вчера рассказывал крестнику. Решил записать для памяти, а м.б. кому-то ещё пригодится.
Традиция отмечать подобный праздник существовала с тех времён как люди изобрели летоисчисление. В начале эта дата имела строго астрономическую привязку: к летнему, зимнему солнцестоянию либо к осеннему, весеннему равноденствиям. Потом на дату празднования стали накладываться местные фишки вроде разлива рек, миграции оленей, нереста рыб, проч. С развитием общества появились религиозные верования, которые также стали влиять на фиксацию даты НГ на той или иной дате. В некоторых местностях в определении даты НГ…

разное

Языческие... :-) в общем, как ни странно, тоже предметы культа

В Городокском районе к востоку от Езерищ почти у границы с Россией находится деревня Дорохи. Среди специалистов она хорошо известна в первую очередь длинными курганами балтского типа, а во вторую – большим количеством необычных артефактов фаллической формы, которыми богато урочище, носящее неформальное название Х..ев лес.

разное

Лохматая древность

Не стану расписывать дежурные но общие факты, вроде того, что «первые поселения на территории Ушаччины возникли…», попробую ближе к конкретике.
Во-первых, где?
На мой взгляд двух мнений быть не может – именно на перешейке между озером Вечелье и озером Волчо и возникло первое городище на территории Ушач.

гicторыя Ушаччыны
  • 2
  • интересно
  • ushachy
  • 23 ноября 2012 21:47

Факты истории Ушач, которые не встретишь в официальных источниках

 В книге «Последнее воссоединение с православной церковью униатов белорусской епархии 1833-39 гг.» (СПб, 1910 г.) протоирея Г. Шавельского я встретил весьма красноречивую запись.
 Кроме того присутствие в Ушачах в то время артиллерийского полка…

гicторыя Ушаччыны
  • 3
  • интересно
  • ushachy
  • 23 ноября 2012 19:44
ushachy
72 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}